ﻣﻮﺿﻮﻉ ﺷﺎﻣﻞ ﻋﻦ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭﻓﻮﺍﺋﺪﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ

ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ A ‏( ﺑﻴﺘﺎﻛﺎﺭﻭﺗﻴﻦ ‏)

ﻟﻬﺬﺍ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﺗﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﺠﻠﺪ، ﺍﻟﺸﻌﺮ، ﺍﻟﻌﻴﻮﻥ، ﺍﻷﻏﺸﻴﺔ
ﺍﻟﻤﺨﺎﻃﻴﺔ، ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ، ﻧﻤﻮ ﻭﺗﻄﻮﺭ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ

ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﺍﻟﺼﻔﺮﺍﺀ ﻭﺍﻟﺨﻀﺮﺍﺀ، ﺍﻟﻜﺒﺪ، ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ، ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ، ﺍﻟﺠﺒﻨﺔ .

ﻭﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﻣﺮﺽ :
ﺍﻟﺘﻘﺮﻣﺰ، ﺟﻔﺎﻑ ﺍﻟﺠﻠﺪ، ﺍﻟﻌﻤﻰ ﺍﻟﻠﻴﻠﻲ، ﺍﺿﻄﺮﺍﺏ ﺍﻟﻨﻤﻮ، ﻭﺍﻟﻘﺎﺑﻠﻴﺔ ﻟﻼﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ .

ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ Very Happy
ﻭﻫﻮ ﻣﻬﻢ : ﻟﺘﻜﻮّﻥ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ ‏( ﻭﻟﻠﺤﻤﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ‏).
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺍﻟﺴﻤﻚ، ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ، ﺍﻟﻔﻄﺮﻳﺎﺕ، ﺍﻟﺒﻴﺾ.
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ :
ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻜﺴﺎﺡ ﻭﺍﻧﺨﻔﺎﺽ ﻧﺴﺒﺘﻪ ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ﺑﺎﻟﻌﻈﺎﻡ .

ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ :E
ﻭﻫﻮ ﻣﻬﻢ : ﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺰﺋﻴﺎﺕ ﻭﺍﻟﺘﺄﻛﺴﺪ .
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺯﻳﻮﺕ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻭﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺎﺕ، ﻛﺰﻳﺖ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻭﺯﻳﺖ ﺩﻭﺍﺭ ﺍﻟﺸﻤﺲ،
ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ، ﺍﻷﻓﻮﻛﺎﺩﻭ، ﺍﻟﺤﻤﺺ.
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﺇﻟﻰ :
ﺍﻟﻮﻫﻦ ﺍﻟﻌﻀﻠﻲ، ﻓﻘﺮ ﺍﻟﺪﻡ، ﺍﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﻋﺼﺒﻴﺔ.

ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ :K
ﻭﻟﻪ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ : ﺗﺠﻠﻂ ﺍﻟﺪﻡ.
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ، ﺍﻟﻜﺒﺪ، ﺍﻟﺒﻴﺾ، ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ، ﺍﻟﺒﻨﺪﻭﺭﺓ .
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺇﻟﻰ :

ﺗﺰﺍﻳﺪ ﺍﻟﻘﺎﺑﻠﻴﺔ ﻟﻠﻨﺰﻳﻒ .
ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ B1 :
ﻭﻫﻮ ﻣﻬﻢ ﻟﺴﻼﻣﺔ ﻋﻤﻞ : ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ، ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﺍﻟﻌﻀﻼﺕ، ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ
ﺍﻷﻳﺾ.
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺍﻟﺨﺒﺰ، ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ، ﺍﻟﺪﻭﺍﺟﻦ، ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ.
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ :
ﺇﻟﻰ ﻋﺪﻡ ﺍﻟﻘﺪﺭﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﺮﻛﺔ، ﻭﺇﻟﻰ ﺗﻮﺗﺮ ﻋﺼﺒﻲ، ﻭﺃﻟﻢ ﻭﺻﺪﺍﻉ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﺃﺱ، ﺇﺿﺎﻓﺔ
ﺇﻟﻰ ﺍﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻤﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺷﻠﻞ، ﻭﺗﺸﻨﺞ .


ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ B2 :
ﻭﻟﻪ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺎﺕ، ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ
ﻭﺍﻟﻨﻤﻮ.
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ، ﺍﻟﺠﺒﻨﺔ، ﺍﻟﺪﻭﺍﺟﻦ، ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ، ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ، ﺍﻟﺨﻤﻴﺮﺓ، ﺍﻟﺴﻤﻚ.
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ :
ﺇﻟﻰ ﺍﺿﻄﺮﺍﺏ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﻤﻮ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺗﺸﻘﻖ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻢ ﻭﺍﻟﺸﻔﺘﻴﻦ، ﻭﺍﺿﻄﺮﺍﺏ ﻓﻲ
ﺍﻟﺮﺅﻳﺎ.

ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ B6 :
ﻭﻟﻪ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﻟﺴﻼﻣﺔ ﻋﻤﻞ : ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ ﻭﻟﻸﺳﺘﻔﺎﺩﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ
ﺍﻷﻳﺾ.
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺍﻟﺴﻤﻚ، ﺍﻟﻠﺤﻢ، ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺍﻟﻜﺎﻣﻞ ﺃﻭ ﺍﻷﺳﻤﺮ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ
ﻭﺍﻟﺼﻮﻳﺎ .
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ :
ﺇﻟﻰ ﻏﺜﻴﺎﻥ، ﻭﻧﻘﺺ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﻬﻴﺔ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﻭﻫﻦ ﻋﻀﻠﻲ، ﻭﻓﻘﺮ ﺍﻟﺪﻡ.

ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ B12 :
ﻭﻫﻮ ﻣﻬﻢ ﺟﺪﺍً : ﻟﺒﻨﺎﺀ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﻭﺍﻟﻨﻤﻮ.
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺍﻟﻜﺒﺪ، ﺳﻤﻚ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ، ﻟﺤﻢ ﺍﻟﻌﺠﻞ، ﺍﻟﺒﻴﺾ، ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ .
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ :
ﺇﻟﻰ ﻓﻘﺮ ﺍﻟﺪﻡ، ﻭﺍﻟﺘﻌﺐ ﺍﻟﺪﺍﺋﻢ، ﻭﺍﻷﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻌﺼﺒﻴﺔ.
ﺍﻟﻨﻴﺎﺳﻴﻦ :
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﻣﻬﻢ ﻟﺴﻼﻣﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ، ﻭﻟﺴﻼﻣﺔ ﻧﻈﺎﻡ ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ
ﺍﻟﻤﺮﻛﺰﻱ ﻭﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻷﻳﺾ.
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺍﻟﺨﺒﺰ، ﺍﻟﺤﻤﺺ، ﺍﻟﻠﺤﻢ، ﺍﻟﻤﻠﺢ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻤﺎﺀ، ﺍﻟﺴﻤﻚ،
ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ، ﺍﻟﻔﻄﺮﻳﺎﺕ.
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺇﻟﻰ
ﺷﻌﻮﺭ ﺑﺎﻹﺭﻫﺎﻕ، ﻭﺍﻹﻛﺘﺌﺎﺏ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺇﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﻋﺼﺒﻴﺔ ﻭﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ
ﺍﻟﺤﺼﺎﻑ.

ﺑﺎﻧﺘﻮﺛﻴﻚ :
ﻭﻫﻮ ﻣﻬﻢ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ : ﺍﻧﻘﺴﺎﻡ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ.
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ، ﺍﻟﻤﻠﻔﻮﻑ، ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻜﺒﺪ، ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺍﻟﻜﺎﻣﻞ،
ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ.
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ :
ﻟﻺﺻﺎﺑﺔ ﺑﻔﻘﺮ ﺍﻟﺪﻡ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻹﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﻣﻌﻮﻳﻪ، ﺗﻐﻴﺮﺍﺕ ﻓﻲ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ
ﺍﻟﻤﺨﺎﻃﻲ.

ﺍﻟﺒﻴﻮﺗﻴﻦ :
ﻭﻫﻮ ﻣﻬﻢ ﻟﺼﺤﺔ : ﺍﻟﺠﻠﺪ، ﺍﻟﺸﻌﺮ، ﻭﻳﺰﻭﺩ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﺤﻤﻮﺽ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻧﻪ
ﻳﻨﺸﻰﺀ ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ .
ﻭﺃﻫﻢ ﻣﺼﺎﺩﺭﻩ : ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ، ﺍﻟﻜﺒﺪ، ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ، ﺍﻟﺴﺒﺎﻧﺦ .
ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻧﻘﺼﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ :
ﺇﻟﻰ ﻓﻘﺪﺍﻥ ﺍﻟﺸﻌﺮ، ﺗﺒﺪﻳﻼﺕ ﺟﻠﺪﻳﺔ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺷﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﻐﺜﻴﺎﻥ .
ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺘﺠﻨﺒﻬﺎ :

ﻫﻨﺎﻙ
ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺘﺠﻨﺒﻬﺎ، ﻷﻧﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺎﺋﺰ
ﺃﻥ ﺗﺆﺛﺮ ﺑﻌﺾ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺍﻟﺴﻠﻴﻤﺔ ﻟﻺﻧﺴﺎﻥ ﻣﺴﺘﻘﺒﻼً ﻧﺬﻛﺮ
ﻣﻨﻬﺎ :

1 ـ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻴﻪ : ﻭﻫﺬﺍ ﻳﺸﻤﻞ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻷﺑﻴﺾ
ﻭﺍﻷﺳﻤﺮ ﻭﺍﻟﺨﺎﻡ، ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺩﺑﺲ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻟﻤﺮﻛﺰ، ﻭﻛﺬﻟﻚ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺘﺠﻨﺐ
ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻣﺜﻞ " ﺍﻟﺠﻴﻠﻴﻪ "
ﻭﺍﻟﻤﺮﺑﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺔ ﻭﺍﻟﻤﺜﻠﺠﺎﺕ ﻭﺍﻟﺴﻜﺎﻛﺮ ﻭﺍﻟﻤﻌﺠﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻌﻠﻜﺔ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ
2 ـ
ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﺍﻷﺑﻴﺾ : ﻭﻳﺸﻤﻞ ﻣﻌﻪ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺍﻷﺑﻴﺾ، ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺔ ﺍﻟﺠﺎﻫﺰﺓ،
ﺍﻟﻤﻌﺠﻨﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﺃﻧﻮﺍﻋﻬﺎ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻔﻄﺎﺋﺮ ﺍﻟﻤﺤﻼﺕ، ﺍﻟﻤﻌﻜﺮﻭﻧﺔ .
3 ـ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻤﻬﺪﺭﺟﺔ : ﻭﻫﺬﺍ ﻳﺸﻤﻞ ﺍﻟﺴﻤﻦ، ﺍﻟﺨﻼﺻﺎﺕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ ﺍﻟﺠﺎﻣﺪﺓ، ﺯﺑﺪﺓ
ﺍﻟﻔﻮﻝ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻧﻲ .
4
ـ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻭﺍﻟﺸﺎﻱ ﺍﻟﻘﻮﻱ، ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺍﻟﺨﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺎﻓﻴﻴﻦ ﻓﻌﻨﺪﻣﺎ
ﻳﺘﺨﻠﺺ ﺷﺎﺭﺏ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻣﻦ ﺷﺮﺑﻬﺎ، ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺸﻌﺮ ﺑﺄﻟﻢ ﻓﻲ ﺭﺃﺳﻪ ﻭﺻﺪﺍﻉ ﻟﻤﺪﺓ ﻳﻮﻡ ﺃﻭ
ﻳﻮﻣﻴﻦ. ﻭﻫﺬﺍ ﻷﻧﻪ ﻗﺪ ﺗﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺭﻏﺒﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺍﻟﺸﺪﻳﺪﺓ ﻟﻠﻜﺎﻓﻴﻴﻦ. ﻭﻫﺬﻩ ﻫﻲ ﺭﺩﺓ
ﺍﻟﻔﻌﻞ ﺍﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻋﻦ ﺗﺤﺮﺭ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﺍﻟﻤﻨﺒﻪ.
5 ـ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ، ﺑﺎﺳﺘﺜﻨﺎﺀ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻟﻪ ﻟﻠﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ.
6
ـ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻜﻴﻤﺎﻭﻳﺔ ﺍﻟﺤﺎﻓﻈﺔ . ﻓﺠﻤﻴﻊ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﻔﻆ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ
‏( ﻭﻏﺎﻟﺒﺎً ﻣﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﺳﺎﻣﺔ ‏) ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻟﻬﺎ ﺗﺄﺛﻴﺮﺍﺕ ﻣﻀﺮﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﺴﻢ.
ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ :
ﻳﺠﺐ
ﺃﻥ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻟﺼﺤﻲ ﻋﻠﻰ ﻛﻞ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ. ﻭﻟﻜﻦ ﻟﻴﺲ ﺑﺎﻟﻀﺮﻭﺭﺓ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ
ﻃﻌﺎﻡ ﻭﺍﺣﺪ ﻟﻠﺠﻤﻴﻊ ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﻼﺋﺤﺔ ﺗﻘﺪﻡ ﻣﺠﺎﻻً ﻣﺘﺴﻌﺎً ﻣﻦ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﺘﻲ
ﻳُﻨﺼﺢ ﺑﻬﺎ :
1 ـ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ، ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ، ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺒﺤﺮ، ﺍﻟﻄﻴﻮﺭ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺒﻴﺾ، ﺍﻟﻜﺒﺪ، ﻭﻣﺨﺘﻠﻒ
ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺃﻋﻀﺎﺀ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻥ ﺍﻟﻘﺎﺑﻠﺔ ﻟﻸﻛﻞ.
2 ـ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺟﻤﻴﻊ ﺃﻧﻮﺍﻋﻬﺎ ﻧﻴﺌﺔ ﻭﻣﻄﺒﻮﺧﺔ . ﺍﻟﺸﻌﻴﺮ، ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺪُّﺧﻦ،
ﺍﻟﺬﺭﺓ، ﺍﻟﺒﺮﻏﻞ، ﺍﻟﺮﺯ ﺍﻷﺳﻤﺮ، ﺍﻟﻘﻤﺢ ﺍﻟﻜﺎﻣﻞ .
4 ـ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻟﻄﺎﺯﺟﺔ ﺑﻤﺨﺘﻠﻒ ﺃﻧﻮﺍﻋﻬﺎ .
5 ـ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻟﻤﺠﻔﻔﺔ ‏( ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺑﺪﻭﻥ ﺳﻜﺮ ‏).
6 ـ ﺧﺒﺰ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﺍﻟﻜﺎﻣﻞ.
7 ـ ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ، ﺍﻟﻜﺮﻳﻤﺎ ﺍﻟﺜﻘﻴﻠﺔ.
8 ـ ﺍﻟﺰﻳﻮﺕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ ﺍﻟﺴﺎﺋﻠﺔ، ﻛﺰﻳﻮﺕ ﺍﻟﺬﺭﺓ، ﻭﺯﻳﺖ ﺍﻟﻔﻮﻝ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻧﻲ، ﻭﺯﻳﺖ
ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ .
9 ـ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﺍﻟﺼﺎﻓﻲ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﺒﺴﺘﺮ . ﻓﻌﺴﻞ ﺷﺠﺮ ﺍﻟﻄﻮﺑﺎﻝ ﻫﻮ ﺍﻷﻓﻀﻞ ﻟﻜﻮﻧﻪ ﻳﺤﺘﻮﻱ
ﻋﻠﻰ ﺃﻛﺒﺮ ﻧﺴﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻠﻴﻔﻴﻮﻟﻮﺯ
10 ـ ﻭﻟﻠﺸﺮﺍﺏ، ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺍﻟﺸﺎﻱ ﺍﻟﺨﻔﻴﻒ ﻭﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺍﻟﺨﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﻣﺎﺩﺓ
ﺍﻟﻜﺎﻓﻴﻴﻦ.
11 ـ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ : ﻓﻴﺠﺐ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ
ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺍﻟﻤﺼﻨّﻌﺔ.
12 ـ ﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ، ﻛﺄﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﻐﺎﺭ، ﺍﻟﺜﻮﻡ .
ـ ﻭﻣﻤﺎ ﻳﺠﺐ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺰ ﻋﻠﻴﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﻨﺎﻳﺔ ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ : ﻫﻨﺎﻙ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ
ﺍﻟﺤﻴﻮﻳﺔ ﻭﻫﻲ ﻋﻨﺎﺻﺮ ﺫﻫﺒﻴﺔ ﻳﺠﺐ ﺍﻟﺤﻔﺎﻅ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻫﻲ :
ﺃ ـ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ :
C ﻭ a ﻭ e ﻭﺍﻟﺴﻴﻠﻴﻨﻴﻮﻡ ﻭﺟﻤﻴﻌﻬﺎ ﻋﻨﺎﺻﺮ ﻣﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﻭﻫﻲ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺒﻂﺀ ﻋﻤﻠﻴﺔ
ﺍﻟﺘﻘﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻦ . ﻭﺗﺨﻔﺾ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ﻭﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ.
ﺏ ـ ﻣﻌﺪﻥ ﺍﻟﻜﺮﻭﻡ ﻫﻮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺨﻔﺾ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ﻭﺍﻟﺴﻜﺮﻱ.
ﺝ ـ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻳﻤﻨﻊ ﺣﺼﻮﻝ ﻓﻘﺮ ﺍﻟﺪﻡ.
ﺩ ـ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﻳﺨﻔﺾ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﺮﻃﺎﻥ .
ﻫـ
ـ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺗﺨﻔﻒ ﻣﺨﺎﻃﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺴﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻧﺸﺎﻁ
ﺍﻷﻧﺰﻳﻤﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﺍﻟﻤﺒﻄﻠﺔ ﻟﻠﺴﻤﻮﻡ. ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﺠﺴﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻄﻬﺮ ﻣﻦ
ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺴﺎﻣﺔ ﻭﺗﻔﺮﺯ ﻧﻈﺎﻡ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﺔ ﻓﻴﻪ
ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻷﻣﺮ ﻫﻨﺎﻙ ﻻﺋﺤﺔ ﺑﻌﺪﺩ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺠﺐ ﺇﺩﺧﺎﻟﻬﺎ ﻓﻲ ﻧﻈﺎﻡ
ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ، ﻭﻫﻲ ﺗﻮﻓﺮ ﺃﻓﻀﻞ ﺍﻟﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻘﺎﺑﻞ ﻛﻠﻔﺔ ﺑﺴﻴﻄﺔ
ﺃ ـ ﺍﻟﻘﻨﺒﻴﻂ ﻣﺜﻼً ﻳﺤﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ C ﻭ .A
ﺏ ـ ﺍﻟﻤﻠﻔﻮﻑ ﻳﺤﺘﻮﻯ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ .A
ﺝ ـ ﺍﻟﺠﺰﺭ ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ .A
ﺩ ـ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻟﺴﻴﻠﻴﻨﻴﻮﻡ.
ﻫـ ـ ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻜﺮﻭﻡ.
ﻭ ـ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻳﻮﻓﺮ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ .E
ﺯ ـ ﺍﻟﺨﻮﺥ ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻟﻜﺮﻭﻡ ﻭﺍﻟﺤﺪﻳﺪ.
ﺡ ـ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﺍﻟﺤﺮﻳﻒ ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ .A
ﻁ ـ ﺍﻟﺨﺲ ﻭﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﺀ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ B ﻭﺍﻟﻜﺮﻭﻡ.
ﻱ ـ ﺍﻟﺴﺒﺎﻧﺦ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ A ﻭﺍﻟﺤﺪﻳﺪ .
ﻣﻨﻘﻮﻝ ﻭﺷﻜﺮﺍ